Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

26 июня 2020 15:14, изменено 26 июня 2020 15:17

Подача пассажирской таможенной декларации в электронной форме

Северо-Осетинская таможня напоминает, что у физических лиц имеется возможность предоставить таможенному органу пассажирскую таможенную декларацию (далее – ПТД) в электронном виде.

Подача ПТД в электронной форме имеет ряд преимуществ:

  • ускорение процесса заполнения ПТД и её подачи;
  • сокращение документооборота;
  • сокращение времени прохождения таможенного контроля;
  • уменьшение риска совершения ошибок в процессе декларирования товаров физическим лицом посредством использования автоматически появляющихся подсказок при оформлении ПТД;
  • появление возможности заблаговременной подачи ПТД;
  • отсутствие субъективных и коррупционных факторов.

Любое физическое лицо либо его представитель может заранее, до перемещения товаров через таможенную границу, подать ПТД посредством сети Интернет на web-портале электронного представления сведений (Личный кабинет участника ВЭД).

Для этого необходимо воспользоваться информационным сервисом «Пассажирская таможенная декларация», предусматривающим подачу ПТД в электронной форме как с применением электронной подписи (ЭП), так и без нее.

Заполнить ПТД можно заблаговременно, что позволяет не тратить время на заполнение бумажного бланка ПТД непосредственно на границе и существенно экономит время при её пересечении. Для этого не требуется обращения к таможенному представителю и приобретение специализированных программных средств.

Этапы подачи ПТД через Личный кабинет участника ВЭД

Первый этап включает в себя заполнение и сохранение электронной формы ПТД. ПТД заполняется на русском, английском языках или на государственном языке государства-участника ЕАЭС. После заполнения ПТД необходимо выполнить проверку полноты и правильности заполнения полей декларации по кнопке «Проверить». Если кнопка «Проверить» выделена красным цветом, то в ПТД присутствуют ошибки форматно-логического контроля. Ошибки необходимо устранить для дальнейшего успешного проведения операций.

Второй этап связан с отправлением предварительной информации в автоматизированную систему таможенных органов. При наличии ЭП следует отправить ПТД по кнопке «Подписать и отправить», при отсутствии ЭП - «Отправить, не подписывая». Далее в адрес декларанта - физического лица будет направлено уведомление о присвоении ПТД предварительного номера, в котором будет указан уникальный идентификационный номер (УИН). Полученный УИН необходимо предоставить уполномоченному лицу таможенного органа.

Третий этап - это предъявление физическим лицом полученного УИН уполномоченному должностному лицу таможенного органа с одновременным предоставлением документа, удостоверяющего личность физического лица.

      Диана Хаева,
пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни

                               

Оценить