Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

14 июля 2020 14:17, изменено 14 июля 2020 14:24

Ставропольчане создали сеть фирм-однодневок для незаконных валютных операций

Сотрудниками Минераловодской таможни пресечена преступная деятельность группы лиц, в состав которой входили жители Ставропольского края. Долгое время граждане осуществляли вывод из Российской Федерации денежных средств.

В ходе проведенного комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий установлено, что члены преступной группы за денежное вознаграждение регистрировали компании в органах ФНС на фиктивных и подставных лиц для последующей преступной деятельности связанной с выводом капиталов. Данные компании использовались в качестве участников внешнеэкономической деятельности по ввозу на территорию Евразийского экономического союза крупных партий товаров.
«В рамках 89 внешнеторговых контрактов, заключенных с контрагентами из Китая, Гонконга, Кореи и Сербии, на территорию Российской Федерации не поступил товар «автомобильные запчасти», стоимостью более 131 миллиона рублей», - прокомментировал исполняющий обязанности заместителя начальника Минераловодской таможни Анатолий Редькин.
На основании полученных данных отделом дознания Минераловодской таможни в 2020 году возбуждено 1 уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в крупном размере совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также 5 уголовных дел п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование юридического лица совершенное группой лиц по предварительному сговору». Уголовные дела направлены в следственные органы МВД России по подследственности. Организатор преступной группы находятся под арестом. Расследование продолжается.

Кутейко Юлия,
пресс-секретарь Минераловодской таможни

Оценить