Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

30 июля 2020 15:33, изменено 30 июля 2020 16:56

Совершение таможенных операций в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в Республике Армения

В связи с увеличением в последнее время количества обращений физических лиц, связанных с необходимостью разъяснения таможенного законодательства в части совершения таможенных операций с легковыми автомобилями, зарегистрированными в Республике Армения, Северо-Кавказское таможенное управление сообщает следующее.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС, Союз) установлено, что таможенному декларированию подлежат транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах Союза.
Таким образом, в отношении транспортных средств для личного пользования, которые зарегистрированы в Республике Армения, таможенные операции, связанные с временным ввозом и обратным вывозом, не совершаются.
При этом, в соответствии с пунктом 10 статьи 260 ТК ЕАЭС физическое лицо вправе по своему желанию осуществить таможенное декларирование товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию.
В случае если транспортное средство ввезено и задекларировано в Республике Армения до подписания договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (подписан в г. Минске 10 октября 2014 г.) (далее – Договор), то с даты вступления в силу Договора такое транспортное средство считается товаром Союза.
Если автомобиль ввезен и задекларирован в Республике Армения после 10 октября 2014 г., то для его использования на территории Российской Федерации без ограничений по пользованию и (или) распоряжению (купля – продажа, постановка на регистрационный учет, и т.д.), автомобиль должен иметь статус товара Союза.
В соответствии с пунктом 31 Приложения № 3 к Договору (далее - Приложение) автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после подписания Договора, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», а также автомобили, указанные в пункте 30 Приложения, в других государствах-членах Союза признаются иностранными товарами:
- до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»;
- до истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных единым таможенным тарифом Союза в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС.
Согласно пункту 35 Приложения автомобили, указанные в пунктах 30 и 31 Приложения, зарегистрированные на территории Республики Армения, могут временно ввозиться на территории других государств-членов Союза только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Ввоз и использование на территориях других государств-членов Союза таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территориях таких других государств - членов Союза допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих других государств и уплаты таможенных пошлин, налогов с учетом пункта 31 Приложения.
В случае необходимости получения паспорта транспортного средства сообщаю следующее.
Порядок выдачи таможенными органами паспортов транспортных средств установлен Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (далее - Положение), утвержденным совместным приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 23 июня 2005 г. № 496/192/134.
Согласно пункту 58 Положения, выдача паспортов на транспортные средства или шасси транспортных средств, являющиеся товарами Таможенного союза, производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств на каждое транспортное средство или шасси по форме, устанавливаемой таможенным органом, а также и документов на транспортное средство или шасси.
Заявление подается в таможенный орган, в регионе деятельности которого на территории Российской Федерации находится или зарегистрирован собственник или владелец транспортных средств или шасси.
В заявлении указываются обстоятельства ввоза или приобретения транспортного средства или шасси либо иные обстоятельства, которые являются основанием для выдачи паспорта, страна происхождения и товарная позиция транспортного средства или шасси в соответствии ТН ВЭД ЕАЭС, а также перечень прилагаемых документов. Позиция ТН ВЭД ЕАЭС может указываться должностным лицом таможенного органа. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изложенные сведения.
В случае если транспортное средство будет признано иностранным автомобилем, лицу необходимо будет уплатить разницу таможенных пошлин, налогов в соответствии с приложением № 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».
В случае если транспортное средство будет признано транспортным средством Союза, то выдача ПТС будет осуществлена без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Для оформления транспортного средства в таможенном отношении собственнику или владельцу необходимо обратиться в таможенный орган, в регионе деятельности которого постоянно проживает или зарегистрирован, с приложением документов на транспортное средство.
С целью получения паспорта транспортного средства, физическое лицо вправе обратиться в таможенные органы, перечень которых приведен в приложении № 1 к приказу Минфина от 14 января 2020 г. № 4н «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров».
В регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления такими таможенными органами являются Ставропольский и Минераловодский таможенные посты Минераловодской таможни, Махачкалинский таможенный пост Дагестанской таможни, Владикавказский таможенный пост Северо-Осетинской таможни.
По вопросу регистрации и оформления транспортного средства, на которое таможенным органом был выдан ПТС, следует обращаться в соответствующее подразделение Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Отделение по связям с общественностью
Северо-Кавказского таможенного управления

Оценить