Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Опубликовано: 21 мая 2020 16:59
Последнее изменение: 21 мая 2020 17:00
Учет контрактов вместо оформления паспорта сделки при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза

С 1 марта 2018 года вступила в силу Инструкция Банка России от 16 августа 2017 года №181-И «О порядке представления резидентами  и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» (далее – Инструкция №181-И).

Положения Инструкции №181-И распространяются на договоры, заключенные между резидентами и нерезидентами, которые предусматривают осуществление расчетов через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации (далее - банк-нерезидент).

В случае если сумма обязательств по импортному контракту равна или превышает эквивалент 3 млн. рублей, Инструкцией №181-И введен порядок постановки уполномоченными банками договоров (контрактов) на учет с присвоением им уникальных номеров уполномоченными банками.

Уполномоченный банк направляет резиденту информацию об уникальном номере принятого на учет контракта в порядке, установленном банком, не позднее одного рабочего дня после даты постановки контракта на учет.

Требование о постановке на учет в уполномоченном банке, в графе 44 декларации на товары «Дополнительная информация/Представленные документы» с 1 марта 2018 года подлежат заявлению сведений об уникальном номере контракта, поставленного на учет уполномоченным банком.

Оценить