Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

Северо-Кавказское таможенное управление напоминает о порядке обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа

Опубликовано: 30 июня 2021 16:12

Когда между таможенными органами и гражданами, организациями возникает «недопонимание», по мнению вторых, нарушены права, законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность, не стоит забывать, что любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа и его должностного лица в рамках досудебного урегулирования спора.

Вопросы обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа и его должностного лица урегулированы главой 51 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ  «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются в течение трех месяцев  со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, со дня истечения срока для принятия таможенным органом определенного решения или совершения действия.

Жалоба подается в таможенный орган в письменной форме и должна быть подписана заявителем или его представителем. Использование аналогов собственноручной подписи для подписания жалобы не допускается.

То есть, не могут быть приняты к рассмотрению жалобы, поступившие по факсу, электронной почте, в виде отсканированного документа, документа с оттиском факсимиле подписи.

Возможность подачи жалобы в электронном виде будет предоставлена заявителям  с 01.01.2022.

Жалоба должна содержать наименование таможенного органа, решение, действие (бездействие) которого обжалуются., фамилию, имя, отчество (при его наличии), место жительства физического лица или наименование юридического лица, подающих жалобу, идентификационный номер налогоплательщика, его место нахождения, существо обжалуемого решения, действия (бездействия), основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены.

Для подтверждения полномочий лица при обжаловании необходимо предоставление доверенности. Доверенность от имени организации должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным лицом и скреплена печатью организации.

В доверенности непосредственно должно быть закреплено право представителя на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела.

Обжалование в вышестоящую инстанцию имеет ряд существенных преимуществ перед судебным обжалованием, в частности, экономия времени и  издержек (оплата госпошлины, судебные расходы).

Кроме того порядок досудебного обжалования – это возможность определить позицию вышестоящего таможенного органа (при отрицательном результате позволит лицу, подавшему жалобу, подготовиться к судебному рассмотрению спора).

Оценить