Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

Информация для владельцев иностранных транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС

Опубликовано: 13 июля 2021 16:38

Северо-Осетинская таможня информирует о необходимости до 30 сентября 2021 г. вывезти с таможенной территории ЕАЭС временно ввезенные транспортные средства либо обеспечить совершение действий по их выпуску в свободное обращение (в соответствии с письмом Евразийской экономической комиссии от 24.06.2021 г.).

Сроки нахождения на таможенной территории ЕАЭС транспортных средств, временно ввезенных из иностранных государств физическими лицами для личных нужд, были продлены до 30 сентября 2021 года Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 25 от 5 апреля 2021 г.

Решение распространяется на случаи, которые возникли или возникнут с 1 марта по 30 сентября 2021 г.

Напомним, невывоз в установленные сроки физическими лицами транспортных средств временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей с возможной конфискацией транспортного средства (ст. 16.18 КоАП РФ).

Кроме того, в адрес нарушителей условий временного ввоза транспортного средства будет выставлено требование об уплате таможенных платежей, сумма которых составляет размер таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате при так называемой «растаможке» машины. В случае неуплаты таможенных платежей в добровольном порядке, таможенный орган обращается в суд с соответствующим иском. Впоследствии по исполнительному листу о взыскании платежей судебными приставами возбуждаются исполнительные производства, в рамках которых они производят розыск имущества и денежных средств. Следует отметить, что в настоящее время таможенные органы могут установить ограничение на въезд (выезд) физического лица в (из) Российской Федерации при наличии у него задолженности перед таможенными органами. Если сумма подлежащих уплате таможенных платежей превышает два миллиона рублей, физическое лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 194 УК РФ.

Оценить