Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

Пропускная способность МАПП Яраг-Казмаляр в период реконструкции

Опубликовано: 7 июня 2021 14:22

В Дагестанской таможне состоялась рабочая встреча, посвященная актуальным вопросам функционирования пункта пропуска МАПП Яраг-Казмаляр в период проведения реконструкции. В мероприятии приняли участие руководители ведомства, представители Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан и территориального подразделения Министерства транспорта и дорожного хозяйства, а также представители крупных транспортных компаний региона.

В настоящее время Дагестанской таможней предпринимаются все меры по усилению дежурных смен пункта пропуска Яраг-Казмаляр как за счет собственных ресурсов, так и с привлечением прикомандированных должностных лиц.

 – В многостороннем автомобильном пункте пропуска Яраг-Казмаляр проводятся работы по реконструкции, которые совпали со значительным увеличением транспортного потока. Несмотря на имеющиеся трудности, государственными контрольными органами были предприняты все меры, чтобы не просто сохранить пропускную способность МАПП Яраг-Казмаляр, но достичь максимальных значений: в сутки границу пересекает до 672 грузовых машин, – отмечает первый заместитель начальника Северо-Кавказского таможенного управления Дмитрий Штенберг.

Проектная пропускная способность МАПП Яраг-Казмаляр составляет всего 300 грузовых транспортных средств в сутки, включая автомобили и въезжающие на территорию России, и выезжающие в Азербайджан.

За 5 месяцев 2021 года через пункт пропуска проследовало: 71 520 грузовых машин, что на 7 548 единиц больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (за 5 месяцев 2020 г. – 63 972). Отмечается и ежемесячный рост потока автомобилей. В апреле 2021 года границу пересекли 14 276 грузовых машин, в мае – 15 102.

Целью проводимой реконструкции является увеличение пропускной способности МАПП Яраг-Казмаляр до 730 легковых, 630 грузовых транспортных средств, 40 автобусов и 4000 физических лиц в сутки.

По итогам рабочей встречи было принято решение рассмотреть возможность использования, на ограниченный период времени, изменяющего направление движения способа перемещения транспортных средств – полосы на въезд и выезд планируется определять исходя из количества машин, готовых выехать в Азербайджан или въехать на территорию России. В то же время транспортные компании планируют создать временную рабочую группу для оперативного решения возникающих вопросов.

Cеверо-Кавказское таможенное управление рекомендует, в целях исключения скоплений транспортных средств на российско-азербайджанском участке границы и случаев длительного ожидания проезда в очереди перед пунктом пропуска, проработать возможность использования альтернативных маршрутов перемещения, в том числе железнодорожным и морским транспортом.

Отделение по связям с общественностью
Северо-Кавказского таможенного управления

Оценить