Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

На немаркированную обувь и одежду одного из известных сетевых магазинов г. Владикавказа наложен арест

Опубликовано: 9 сентября 2021 14:48

Северо-Осетинская таможней совместно с Роспортебнадзором по РСО-Алания на постоянной основе проводятся проверочные мероприятия по выявлению и пресечению реализации и хранения товаров без наличия обязательной маркировки средствами идентификации.

Накануне сотрудники таможни и Роспотребнадзора провели таможенный осмотр помещений и территорий магазина одежды и обуви,  расположенного в г. Владикавказ.

В ходе осмотра установлен факт хранения и реализации 183 пар обуви и 342 предметов одежды (куртки, блузки и прочее), немаркированных средствами идентификации в нарушение требований постановлений Правительства РФ от 05.07.2019 N 860 и от 31.12.2019 N 1956.

По данному факту Роспотребнадзором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Владельцу магазина грозит штраф от 5  до 10 тысяч рублей с конфискацией товара.

С начала текущего года по настоящее время Северо-Осетинской таможней во взаимодействии с Роспотребнадзором было выявлено более 19 тысяч единиц товаров (обувь, одежда, парфюмерная продукция) с нарушениями обязательной маркировки средствами идентификации.

Напомним, основной целью создания системы маркировки товаров является обеспечение законности оборота товаров в рамках Евразийского экономического союза.

Правительством Российской Федерации утверждены правила маркировки и определены даты, с которых вступает запрет на ввоз и оборот отдельных видов продукции без нанесения средств идентификации.

Маркировка необходима для того, чтобы покупатель, выбирая товары в магазине, смог самостоятельно получить достоверные сведения о продукции и решить, стоит, покупать ее или нет.

Кроме того, можно будет проследить весь путь продукта от производителя до магазина – это даст покупателям возможность быть уверенными, что на прилавке товар, законно введенный в оборот.

 

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни

Оценить