Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

Минераловодские таможенники встречают юбилей таможенной службы

Опубликовано: 27 октября 2021 12:12

25 октября российские таможенники отметили свой профессиональный праздник - День таможенника Российской Федерации. Эта дата издавна считается знаменательным днем в истории таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Впервые были закреплены законом права и обязанности таможенников (мытчиков) по осуществлению контроля над перемещением товаров. А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

За минувшие 30 лет таможенные органы серьезно трансформировались. Благодаря профессионализму и преданности долгу каждого из таможенников была сформирована современная структура, ориентированная на развитие российской экономики и отвечающая международным стандартам таможенного дела. Важно отметить, что с этого года вся таможенная система начала свой новый этап развития. В прошлом году закончилось широкомасштабное реформирование таможенной службы. Были созданы электронные таможни и центры электронного декларирования, в которых сейчас оформляются 99% всех деклараций. Появились таможни и посты фактического контроля.

Стратегической целью развития Федеральной таможенной службы сегодня является формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной "искусственным интеллектом", быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, "умной" таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.

С достойными результатами встречает профессиональный праздник  крупнейшая таможня на Северном Кавказе – Минераловодская. В ее состав входят пять субъектов Российской Федерации: Ставропольский край,  Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия и Чеченская Республика.

Ежедневно сплоченный коллектив специалистов таможни на высоком уровне решает вопросы таможенного оформления и контроля внешнеэкономических грузов и физических лиц, выявляет нарушения таможенного законодательства, контролирует товары после их выпуска.

С целью противодействия незаконному обороту товаров сотрудники службы таможенного контроля после выпуска товаров Минераловодской таможни регулярно проводят проверки предприятий, складских помещений, торговых компаний, сетевых и розничных торговых точек, а также совместно с ГИБДД МВД патрулируют трассы федерального, регионального и местного значения. За 9 месяцев 2021 года сотрудники службы выявили свыше 56 тыс. единиц контрафактной продукции. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество выявленного таможенниками контрафакта выросло на 83%.

Минераловодской таможней предотвращен ущерб от незаконного использования товарных знаков на сумму более 55 млн рублей. Среди основных категорий контрафактных товаров - одежда, обувь, игрушки, аксессуары для мобильных телефонов. Кроме того, за девять месяцев 2021 года выявлено более 119 тысяч нелегальных табачных изделий, а также изъято свыше 50 тыс. пар обуви без обязательной маркировки.

С января по сентябрь 2021 года правоохранительные подразделения Минераловодской таможни возбудили 16 уголовных дел. Наибольшее количество дел возбуждено по фактам контрабанды в международных почтовых отправлениях сильнодействующих веществ – 9 дел. За 9 месяцев 2021 года в почтовых отделениях региона деятельности таможни выявлено 10 посылок с запрещенными веществами. Из незаконного оборота изъято более пяти килограммов сильнодействующих веществ и почти килограмм психотропных веществ.

Кроме того, Минераловодская таможня возбудила 695 дел об административных правонарушениях. Чаще всего нарушения были связаны с недекларированием товаров и валюты в международных аэропортах – 280 дел об АП и 2 уголовных дела.

Говоря об осуществлении таможенного контроля в воздушных пунктах пропуска, стоит отметить, что за 9 месяцев 2021 года таможенную границу пересекли 341 тыс. пассажиров. Общее количество международных авиарейсов превысило 2,5 тыс.

Чтобы в общем потоке пассажиров выявить потенциальных нарушителей таможенники применяют методы психологической диагностики жестов, мимики, эмоций, вербального и невербального поведения человека, а также в процессе общения могут распознать истинную и ложную информацию. Регулярные тренинги по профайлингу – неотъемлемая часть их работы.

Также в своей работе таможенники используют специальные технические средства. Например, рентгеновские аппараты, которые основаны на принципе отражения рентгеновских лучей от предметов. При этом, в зависимости от плотности предмета, на картинке он будет виден в своем цвете. Например, предметы из органических материалов на экране окрашиваются в оранжевый цвет, неорганические - в синий цвет, промежуточные - в зеленый. Яркость окраски зависит от плотности объекта: чем ярче цвет, тем плотнее предмет.

Несмотря на автоматизацию и цифровизацию деятельности таможенных органов неизменной остается роль таможенного офицера. Современные таможенники  – это не просто профессионалы своего дела, это люди, которые ежедневно видят сотни пассажиров и должны понять, кто из них спешит домой, а кто может представлять собой опасность. У них есть считанные секунды на то, чтобы принять решение. Секунды, от которых зависит не только безопасность людей, но и сохранность культурного наследия и истории нашей страны. Ежедневно каждый таможенник делает свою работу, понимая, что возможно именно сегодня, именно от него зависит чья-то судьба. 

Юлия Кутейко,
пресс-секретарь Минераловодской таможни

Оценить