Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

Встреча таможенников со студентами

Опубликовано: 14 апреля 2011 09:10

12 апреля в актовом зале Минераловодской таможни состоялась встреча представителей коллективов Северо-Кавказского таможенного управления и Минераловодской таможни со студентами. Гостями таможенников стали их будущие коллеги, обучающиеся сегодня на 1-4 курсах факультета таможенного дела Ставропольского института экономики и управления им. О. В. Казначеева.

Выступая перед собравшимися, Павел Загорулько, старший государственный таможенный инспектор организационно-инспекторского отдела СКТУ, рассказал об истории возникновения и развития таможенного дела, в том числе о ранних этапах его существования на Руси, особенностях в последующие периоды, о роли таможенной службы в социально-экономической жизни современного общества.

В сообщении представителя управления были затронуты и такие вопросы, как система таможенных органов России, таможенная политика государства, формирование Таможенного союза, роль Таможенного кодекса Таможенного союза и Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Из выступления П. Загорулько молодые люди также узнали об истории создания Северо-Кавказского таможенного управления и Минераловодской таможни. Приглашенных на встречу проинформировали о планах реализации в регионе СКТУ Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля в места, приближенные к государственной границе, в том числе о проектах создании крупных таможенно-логистических терминалов в Верхнем Ларсе (Республика Северная Осетия-Алания) и Яраг-Казмаляре (Республика Дагестан). Наиболее интересным для студентов ставропольского вуза было такое направление концепции, как вынос таможенных органов за пределы крупных городов. Это и понятно: в перспективе известный им Ставропольский таможенный пост должен будет переместиться из краевого центра. Мультимедийное сопровождение – проецируемые на экран карты, схемы и фотоснимки – стало яркой иллюстрацией к сообщению.

Дополнил выступление представителя управления Валерий Шавырко, пресс-секретарь Минераловодской таможни, отметивший роль таможенной службы в экономической системе страны, вклад таможенников в бюджет государства. Он также привел наиболее интересные примеры из истории Минераловодской таможни, связанные с выявлением контрабанды на международных авиарейсах.

Фильм об истории Минераловодской таможни, созданный к ее 20-летию и продемонстрированный гостям, дал почувствовать ту особую атмосферу службы, азы которой только осваивают сегодня будущие таможенники.

После просмотра перед студентами ставропольского вуза выступил заместитель начальника таможни по работе с кадрами Алексей Бреусов, который затронул такие важные вопросы, как финансовое и кадровое обеспечение государственной службы, использование в таможне информационных технологий. Он проинформировал о планах создания в будущем музея таможни, расширения возможностей проведения учебных занятий в коллективе. Ответив на ряд вопросов гостей, связанных с приемом на работу в таможню, руководитель кадровой службы разъяснил, что прием ведется на конкурсной основе, и определяющим являются знания претендента на должность. «Госслужба – это не только престижно, но и очень и очень ответственно!» - подчеркнул он. Некоторые студенты подтвердили готовность, если потребуется в связи с реализацией Концепции переноса таможенного оформления и контроля в места, приближенные к госгранице, переехать к новому месту возможной службы.

В ходе экскурсии по таможне, где гидом выступила начальник отделения подготовки кадров Анжелика Фаустова, гости из Ставрополя посетили спортзал с прекрасными условиями для проведения различных соревнований, учебный класс таможни, где ознакомились с возможностями технических средств обучения, в том числе использования интерактивной доски, имеющей сенсорное управление. Студенты побывали также в помещении кинологического отдела. Его сотрудники не только рассказали о направлениях деятельности этого специализированного подразделения таможни, о системе дрессировки служебных собак, привели примеры обнаружения ими наркотических средств, но и продемонстрировали возможности четвероногих питомцев: две «закладки», сделанные инспектором, были быстро «выявлены» мохнатыми помощниками. В каком возрасте начинается воспитание щенка? Сколько лет служит собака на таможне? Какова ее дальнейшая судьба? На эти и другие вопросы гостей ответили кинологи таможни.

Более близкое знакомство со службой, особенности которой пока познаются теоретически, в ходе обучения в вузе, общение со специалистами того дела, которому решил посвятить себя,  имеют большое значение. И встреча, состоявшаяся в стенах таможни, будет способствовать лучшему взаимопониманию сегодняшних таможенников и их будущих коллег, осознанию ими себя в выбранной профессии. Пройдет какое-то время, и нынешние студенты факультета таможенного дела вольются в ряды защитников экономических рубежей России, станут достойными продолжателями традиций отечественной таможенной службы. 

Оценить